Oggi parliamo di un dolce che ha origini in liguria ma che ormai è diventato un vero classico della pasticceria: ''la torta della nonna'', ho notato che in molte ricette vengono usate troppe uova per i miei gusti così la propongo come la faccio io
PER LA PASTA FROLLA
300 Gr di farina
1 uovo
150 gr di burro
150 di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
mezza scosa di limone
1 pizzico di sale
circa 700 gr di crema pasticcera
50 gr di pinoli
latte quanto basta
PREPARAZIONE
Mettiamo in una ciotola la farina con il burro freddo a tocchetti, a cui aggiungeremo la scorsa del limone, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero a velo, ammalgamiamo bene il tutto fino a formare una palla compatta e morbida che metteremo in frigo a riposare per circa 1 ora.
Stendiamo la palla sul piano di lavoro e otteniamo una sfoglia spessa circa 3 millimetri lasciando circa 1 terzo della pasta da parte che ci servirà per formare un disco che ricoprirà la torta.
A questo punto mettiamo il nostro disco nella tortiera e lo riempiamo con la crema pasticcera che abbiamo precedentemente preparato, ora prendiamo il secondo disco e ricopriamo la torta, bucherelliamo entrambi i dischi con la forchetta mi raccomando, ora spolveriamola con un pò di latte e infine cospargiamola di pinoli.
La inforniamo a 180 gradi per circa 50 minuti
PER LA PASTA FROLLA
300 Gr di farina
1 uovo
150 gr di burro
150 di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
mezza scosa di limone
1 pizzico di sale
circa 700 gr di crema pasticcera
50 gr di pinoli
latte quanto basta
PREPARAZIONE
Mettiamo in una ciotola la farina con il burro freddo a tocchetti, a cui aggiungeremo la scorsa del limone, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero a velo, ammalgamiamo bene il tutto fino a formare una palla compatta e morbida che metteremo in frigo a riposare per circa 1 ora.
Stendiamo la palla sul piano di lavoro e otteniamo una sfoglia spessa circa 3 millimetri lasciando circa 1 terzo della pasta da parte che ci servirà per formare un disco che ricoprirà la torta.
A questo punto mettiamo il nostro disco nella tortiera e lo riempiamo con la crema pasticcera che abbiamo precedentemente preparato, ora prendiamo il secondo disco e ricopriamo la torta, bucherelliamo entrambi i dischi con la forchetta mi raccomando, ora spolveriamola con un pò di latte e infine cospargiamola di pinoli.
La inforniamo a 180 gradi per circa 50 minuti
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