La pastiera è un dolce tipico che si prepara solitamente per le feste pasquale, è un dolce della tradizione campana ma ormai la si trova in tutta Italia, se per Pasqua avete intenzione di prepararla vediamo come fare.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
500 gr di farina
5 uova
1 pizzico di sale
250 gr di burro
300 gr di zucchero
Per il ripieno:
500 gr di ricotta
500 gr di grano
400 gr di zucchero
la scorza di 3 limoni
1 bustina di vanilina
40 gr di burro
300 ml di latte
20 ml di limoncello
PREPARAZIONE
Formate una fontana con la farina, metteteci il burro, lo zucchero, 1 tuorlo di uovo e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla che metterete a riposare in frigo per 30 minuti.
Fate cuocere il grano con il latte aggiungendo il burro le scorze di limoni e un cucchiaino di zucchero, mescolate e quando il composto diventa cremoso spengete il fuoco.
Amalgamate la ricotta con lo zucchero, aggiungete i 5 tuorli di uovo e tenete le chiare da parte per poi montarle a neve.
Quindi unite la vanilina e il limoncello, infine aggiungete il grano che si sarà freddato avendo tolto precedentemente le scorze di limone e infine gli albumi montati a neve.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e dividetela togliendone un terzo, stendete la parte più grande con un mattarello fino a formare un disco, imburrate una teglia da forno e rivestitela con il disco, riempitela con il composto di ricotta e grano e con il resto della pasta frolla formate le striscioline.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 1 ora.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
500 gr di farina
5 uova
1 pizzico di sale
250 gr di burro
300 gr di zucchero
Per il ripieno:
500 gr di ricotta
500 gr di grano
400 gr di zucchero
la scorza di 3 limoni
1 bustina di vanilina
40 gr di burro
300 ml di latte
20 ml di limoncello
PREPARAZIONE
Formate una fontana con la farina, metteteci il burro, lo zucchero, 1 tuorlo di uovo e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla che metterete a riposare in frigo per 30 minuti.
Fate cuocere il grano con il latte aggiungendo il burro le scorze di limoni e un cucchiaino di zucchero, mescolate e quando il composto diventa cremoso spengete il fuoco.
Amalgamate la ricotta con lo zucchero, aggiungete i 5 tuorli di uovo e tenete le chiare da parte per poi montarle a neve.
Quindi unite la vanilina e il limoncello, infine aggiungete il grano che si sarà freddato avendo tolto precedentemente le scorze di limone e infine gli albumi montati a neve.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e dividetela togliendone un terzo, stendete la parte più grande con un mattarello fino a formare un disco, imburrate una teglia da forno e rivestitela con il disco, riempitela con il composto di ricotta e grano e con il resto della pasta frolla formate le striscioline.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 1 ora.
Commenti
Posta un commento